domenica 5 maggio 2013

CROSTATA ALLA FRUTTA

Per la crostata alla frutta iniziate a preparare la crema pasticcera .
Per preparare la crema pasticcera ponete sul fuoco una casseruola con il latte (500 ml, tenendone da parte circa mezzo bicchiere), quindi aggiungete una bustina di vanillina.
Portate a leggera ebollizione il tutto, quindi togliete la casseruola dal fuoco.
In una terrina a parte lavorate i tuorli (6 tuorli) con lo zucchero (150 gr), aiutandovi con uno sbattitore elettrico sino ad ottenere una crema. Continuando a sbattere unite  a filo un terzo del latte tiepido contenuto nella casseruola, poi incorporate la farina setacciata (50 gr, meglio se di amido di mais), unendola poco alla volta.
Versate il composto di uova, farina, zucchero e latte nella stessa casseruola. Rimettete il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione, mescolando frequentemente.
Affinché il composto si addensi lasciate bollire a fuoco dolce per qualche minuto, continuando a sbattere con la frusta per evitare che si formino grumi. Prendete ora il mezzo bicchiere di latte freddo che avevate tenuto da parte e unitelo a filo alla crema pasticcera, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare: la vostra crema pasticcera è pronta. Per evitare che si formi una "pellicola" in superficie mentre la crema si raffredda, copritela con un disco di carta forno.
 
Per la frolla foderate uno stampo da 28 cm con carta da forno e posizionate la pasta frolla (che potete acquistare già pronta) facendola aderire bene ai lati.
Bucherellate il fondo della frolla in modo che durante la cottura non si creino delle bolle e  procedete con la cottura come da istruzioni del produttore. Di solito si cuoce  in forno preriscaldato a 180° per circa 20/30 minuti (la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente). Sfornate la base di frolla e, una volta raffreddata,  con l’aiuto di una sac-à-poche, riempite il fondo della crostata con la crema pasticcera realizzata in precedenza.
Tagliate la frutta a fette sottili e disponetela a cerchi concentrici sulla crostata, alternando la frutta che preferite ed in base alla stagione.
Preparate la gelatina seguendo le istruzioni del produttore e con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata con la gelatina ottenuta, lasciate raffreddare e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
 
BUON APPETITO !
 
 

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