Per la pasta all'uovo dei ravioli: setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompete all'interno, una alla volta, le uova e poi salate (100 grammi di farina per ogni uovo; normalmente un uovo e 100 grammi di farina per persona).
Cominciando dall’interno, mescolate le uova con una forchetta prendendo man mano la farina dai bordi sino a creare un impasto omogeneo che dovrete lavorare per almeno 15 minuti.
Avvolgete dunque la pasta ottenuta in un panno umido per 30 minuti.
Avvolgete dunque la pasta ottenuta in un panno umido per 30 minuti.
Stendete poi la pasta con un mattarello infarinando il piano di lavoro fino a quando non avrete ottenuto lo spessore di circa 0,5 mm.
A questo punto prendete il ripieno e, con un cucchiaio, mettetene piccole dosi sulla pasta in modo da formare tante lunghe file. Le palline di ripieno devono essere distanziate almeno due dita l’una dall’altra. Ricoprite la sfoglia con il ripieno con la seconda sfoglia, pressando leggermente con le dita in prossimità dei ripieni e tagliate i ravioli con un taglia pasta zigrinato in modo tale da lasciare il tipico bordo dei ravioli.
Per il ripieno dei ravioli: fate soffriggere mezza cipolla tritata in olio extra vergine di oliva per qualche minuto a fuoco basso. Aggiungete 1 carciofo per persona a pezzetti e cuocete il tutto per altri 10 minuti. Salate e pepate.
Terminata la cottura frullate tutto in un mixer con un po' di erba cipollina, mettetelo in una terrina e impastate insieme alla ricotta (30 grammi per persona).
Terminata la cottura frullate tutto in un mixer con un po' di erba cipollina, mettetelo in una terrina e impastate insieme alla ricotta (30 grammi per persona).
Per il condimento dei ravioli:
In una padella fate soffriggere mezza cipolla tritata in olio extra vergine di oliva per qualche minuto a fuoco basso. Aggiungete 50 grammi di prosciutto crudo per persona tritato finemente a pezzetti e cuocete il tutto per pochi minuti.
Fate infine bollire in acqua salata i ravioli per 2/3 minuti, scolateli, conditeli e servite in tavola con un filo di olio a crudo.
Nessun commento:
Posta un commento