Mettete in una ciotola 400 grammi di carne trita (metà bovina e meta suina) e aggiungete il pane che avete tritato finemente.
Aggiungete 50 grammi di parmigiano grattuggiato, 100 grammi di prosciutto cotto tritato al coltello, 2 uova, sale e pepe .
Impastate di nuovo gli ingredienti con le mani e, se necessario, aggiungete un po' di pan grattato se l'impasto fosse troppo morbido.
In una casseruola capiente ponete olio extra vergine di oliva e fate soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla.
Dopodiché versate 750 cl di passata o polpa di pomodoro (meglio se fatta in casa), aggiustate di sale e portate dolcemente a bollore.
Mentre il sugo cuoce date forma al polpettone con l'impasto preparato.
Non appena il sugo di pomodoro bollirà, aggiungete delicatamente al suo interno il polpettone.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, fino a che il sugo si sarà addensato, girando più volte con attenzione il polpettone.
Non appena il sugo di pomodoro bollirà, aggiungete delicatamente al suo interno il polpettone.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, fino a che il sugo si sarà addensato, girando più volte con attenzione il polpettone.
Se il sugo si addensa troppo aggiungete di tanto in tanto del brodo (meglio se di carne).
Una volta che il polpettone avrà fatto una leggerissima crosticina tagliatelo e servitelo con il pomodoro addensato ed un filo d'olio e...
BUON APPETITO !
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